Плодородие почв
В исследованиях изучено гумусовое состояние и запасы гумуса в слое 0-20 см по 3 видам залежи черноземов южных в степной зоне Акмолинской области, на которых сельскохозяйственное использование было прекращено в разные периоды времени. Дана оценка постагрогенного восстановления содержания гумуса на залежи разных возрастов. Определено, что содержание и запасы гумуса по слоям 0-10 и 10-20 см существенно различаются в зависимости от возраста залежных земель. Также установлено изменение плотности почв в 20-сантиметровом слое почвы с увеличением возраста залежи, это свидетельствует о процессах естественного воспроизводства гумуса черноземов южных региона в ходе постагрогенного восстановления земель, на примере залежи. Увеличение возраста залежи сопровождалось повышением содержания гумуса и плотности почв. Полученные результаты позволили определить перспективы их дальнейшего использования в сельском хозяйстве.
Рассматриваются перспективы внедрения промежуточных озимых, пожнивных и ранневесенних сидеральных растений в качестве зеленых удобрений в структуру посевных площадей аграрных хозяйств Кыргызской Республики, ведущих орошаемое земледелие. Апробированные в Кыргызстане исследования промежуточных озимых, пожнивных и ранневесенних сидеральных растений являются актуальными и представляют теоретический и практический интерес для агропромышленного комплекса страны и служат в деле полноценного обеспечения ее продовольственной безопасности. Так свежая фитомасса пожнивных сидератов в почве оставляет 165,07-343, 61 кг/га азота, 12,57-24,71 кг/га фосфора и 105,43-237,28 кг/га калия, что создает положительный баланс элементов питания - азота, фосфора, калия. Поступление свежей растительной массы озимой, пожнивной и ранневесенней промежуточной культуры сидеральных растений не занимает дополнительной площади пашни, является экономически и экологически выгодной инновационной агротехнологией. Свежая зеленая масса изучаемых промежуточных сидератов имеет узкие соотношения углерода к азоту и обеспечивает повышение биологическои активности почвы, способствует более быстрой минерализации растительных остатков в почве, так как консорциум почвенных микроорганизмов активно реагирует на свежее поступление зеленых удобрений, улучшающих экологию почв, которая сопровождается положительной перестройкой микробного консорциума и его функциональной деятельности. Повышение микробиологической активности почв сопровождается пополнением органического вещества почвы и освобождением легко усвояемых форм питательных элементов, что служит повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Промежуточные озимые, пожнивные и ранневесенние сидераты целесообразно размещать на полях, где повторно или бессменно возделываются пропашные культуры (картофель, овощи, фасоль, сахарная свекла и др.). Они вносят в структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур растительное разнообразие, что улучшает фитосанитарное состояние орошаемой пашни, а также обогащает почву свежей фитомассои и может приостановить деградацию плодородия почв орошаемой пашни, которая повсеместно наблюдается сегодня. Внедрение озимых, пожнивных и ранневесенних промежуточных сидеральных растений в структуру посевных площадей аграрных хозяйств Кыргызской Республики отвечает требованиям ведения органического сельского хозяйства для получения экологически чистой продукции агроценозов, и посевные площади промежуточных сидератов следует повсеместно увеличить.
Биология почв
В настоящей работе представлены результаты исследования биоразнообразия почвенных микроскопических грибов, выделенных в осенне-летний период из ризосферы галофитных растений, произрастающих на территории Акмолинской , Алматинской и Туркестанской областей (Казахстан). Для создания биопрепаратов, обеспечивающих стимуляцию роста и защиту посадочного материала в лесопарковых зонах и садоводческих хозяйствах, нами были выделены и проиденфицированы 352 культивируемых микроорганизмов, принадлежащих к родам Bacillus, Pseudomonas, Arthrobacter, Curtobacterium, Erwinia и др. Всего нами было изучено 8 микроскопических грибов. Выделение и культивирование грибов проводили на среде Чапека при 28 °С ± 2 °С в течение 10 дней. Кроме использования методов исследования культурально-морфологических признаков грибов, были также применены и молекулярно-генетические. Идентификация с использованием метода сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 18SрРНК выделенных нами культур, показала, что разнообразие их ограничено представителями лишь трех родов: Fusarium, Alternaria, Penicillium, с доминированием последних двух.
Мелиорация почв
В статье представлены результаты полевых исследований, проведенных в предгорной равнине юго-востока Казахстана в подзоне светлых сероземов. Здесь на территории крестьянских хозяйств в виде пятен в микродепрессиях получили широкое распространение тяжелосуглинистые полугидроморфные солонцы чисто содового и смешанно содового засоления с повышенной щелочностью (рН 9,0-10,0). Несмотря на их сильную солонцеватость и плохие водно-физические свойства, они ежегодно подвергаются всем видам агроприемов. Однако, из-за низкого урожая на них обесцениваются значительные материальные ресурсы. Для их мелиорации все еще используется фосфогипс, который является отходом производства. Он эффективен на хлоридно-сульфатных и сульфатно-хлоридных солонцах, а при содовом неэффективен. Ранее нами была испытана элементарная сера в качестве мелиоранта в условиях модельного эксперимента. С этои целью мы провели исследования по определению сравнительной мелиоративной эффективности элементарной серы с более перспективными видами мелиорантов и апробации ее в реальных производственных условиях. Результаты опытов показали, что среди мелиорантов серная кислота оказалась эффективней, чем другие мелиоранты, по скорости и интенсивности взаимодействия и по продуктивности люцерны (193,20 ц/га в год). Однако, после трехлетнего срока ее изучения концентрации карбонат и гидрокарбонат ионов в почвенном растворе постепенно восстановились. По продолжительности мелиоративного действия и по продуктивности люцерны инкубация элементарной серы оказалась наиболее эффективной. Ее использование позволило снизить очень сильнощелочную среду изучаемых почв до слабощелочной (рН 7,8 в слое 0-20 см) и полностью нейтрализовать соду (СО32- в толще 0-60 см 0,00 мг-экв). В результате длительной инкубации серы и возделывания люцерны изучаемая почва становится несолонцеватой и слабосолонцеватой в толще 0-40 см, что в итоге позволило получить урожай зеленои массы люцерны (193,20 ц/га), не уступающий варианту с серной кислотой.
Экология почв
В статье приведены сведения о влиянии выбросов фосфорных заводов на систему почва-растение. Выбросы фосфорных заводов Жамбылской области представляют экологическую угрозу для почв сельскохозяйственного назначения, жителей и предприятий, расположенных вблизи них. Основой оценки геохимического строения является описание закономерностей территориального расположения тяжелых металлов в почвах, определение особенностей их миграции и накопления, изучение устойчивости ландшафтов к загрязнению. Аналитические данные о количестве общих и подвижных форм тяжелых металлов в почвах исследуемого объекта показали, что они находятся в допустимых концентрациях. Небольшое увеличение содержания цинка, меди и кадмия в почвах некоторых участков можно объяснить особенностью почвообразующих пород. В пробах растений амаранта зафиксировано превышение ПДК свинца в 10,4 раза, а также превышение ПДК кадмия в 3,2 и 3,6 раза в корнях и листьях лопуха обыкновенного.
Агрохимия
В данной статье изучено и установлено влияние биологических препаратов на энергию прорастания и всхожесть семян лука, моркови и столовой свеклы. Научные исследования проводились в лабораторных условиях отдела «Технологии возделывания овощных культур (группа агрохимии и защиты растений )» регионального филиала «Кайнар» ТОО «Казахского научно-исследовательского института плодоовощеводства». В научной статье приведены данные 2024 года. Результаты лабораторных исследований показали, что предпосевная обработка семян лука и корнеплодов (морковь, столовая свекла) биологическими препаратами улучшала их ростовые параметры. Самые лучшие показатели энергии прорастания и всхожести семян были отмечены на вариантах, где семена лука были обработаны препаратами TRAINER, Gumat (гумат кальция), ALKARAL Herb, и AMINO CORE, на моркови - препаратами ALKARAL Herb, Биоэнзим+К, Gumat (гумат кальция) и TRAINER, на столовой свекле - препаратами Scudo, AMINO CORE, Gumat (кальций гуматы) и ALKARAL Herb. Установлено, что применение биологических препаратов повышало всхожесть семян лука до 5,3-10,0 %, моркови - до 3,0-8,2 %, столовой свеклы - до 4,3 %-5,8 %.
В данной работе исследуется влияние вспученного вермикулита, гуминовых веществ и органоминеральных мелиорант-удобрений, полученных путем иммобилизации гуминовых веществ на вспученный вермикулит, на рост растений кукурузы. Иммобилизация гуминовых веществ на природные алюмосиликаты, как вспученный вермикулит, позволяет достичь синергетического эффекта, объединяющего мелиорирующие свойства вспученного вермикулита, который улучшает структуру почвы и водоудерживающую способность, с удобряющими свойствами гуминовых веществ, стимулирующих рост растений и повышающих их устойчивость к стрессам. Кроме того, применение данного органоминерального мелиорант-удобрения пролонгированного действия способствует поддержанию плодородия почвы на длительный срок за счет постепенного высвобождения питательных веществ и улучшения агрохимических характеристик почвы. В лабораторных экспериментах рассматриваются показатели общей биомассы, массы корней и надземной части, количества и массы зеленых листьев, а также морфометрические параметры, такие как высота растений и толщина стеблей. Полученные результаты демонстрируют значительное улучшение роста растений при использовании разработанных мелиорант-удобрений в условиях дефицита влаги и сильно истощенных почв. По результатам эксперимента общая биомасса с корнями увеличилась на 57,3 % при использовании вспученного вермикулита и на 80,7 % при добавлении гуминовых веществ. Применение мелиорант-удобрения «ГумиВер» (почва : ГумиВер / 9 : 1) увеличило биомассу на 127,6 % по сравнению с контролем, что подтверждает синергетическии эффект между компонентами мелиорант-удобрения. Увеличение массы надземной части и массы корней при использовании мелиорант-удобрения «ГумиВер» составило 135,8 и 107,3 % соответственно.
Представлены результаты исследования по действию минеральных удобрений на уменьшение вариабельности урожая яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) при различных гидротермических условиях. Пшеницу возделывали в плодосменном севообороте при традиционной и нулевой технологии обработки почвы на черноземе южном карбонатном по гороховому предшественнику. Установлено, что максимальное содержание продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом пшеницы по гороху наблюдалось в 2019 году, ее количество при традиционной технологии составило 163,6 мм, при нулевой – 180 мм, минимальное в 2020 году – 112,4 и 84,5 мм соответственно. Максимальная урожайность яровой пшеницы в неудобренном варианте была получена в 2019 году – 25,4 ц/га при традиционной технологии и 22,3 ц/га при нулевой. Минимальная урожайность отмечена в 2022 году – 14,1 и 8,8 ц/га соответственно. Применение аммофоса (Р20) в рядки при посеве обеспечивало в среднем за 2018-2022 гг. прирост урожая зерна пшеницы при традиционной технологии на 3,1 ц/га (контроль 19,2 ц/га). Поверхностное внесение аммиачной селитры (осенью или весной) совместно с аммофосом достоверно повышало урожайность пшеницы еще на 3,0-3,3 ц/га. При нулевой технологии аммофос увеличивал сбор зерна на 3,5 ц/га (контроль 15,8 ц/га), дополнительное внесение аммиачной селитры обеспечивало аналогичныи эффект. В условиях традиционной технологии получена наименьшая вариабельность урожайности яровой пшеницы в варианте с ежегодным припосевным внесением аммофоса в дозе Р20 (19,0 %). При нулевой технологии коэффициент вариации был высоким во всех вариантах, особенно сильно это проявлялось в варианте рядкового внесения аммиачной селитры в дозе N30 – 47,3 %.
Обзорная статья
В статье изложены закономерности распространения засоленных почв Казахстана и Республики Каракалпакстан, приведены особенности процессов соленакопления в зависимости от геологического развития и выделены почвенно-галогеохимические провинции. Рекомендованы мелиоративные мероприятия по их освоению. Наиболее эффективным приемом мелиорации сазовых гидроморфных луговых солончаков хлоридно-сульфатного типа засоления является промывка на фоне открытого глубокого горизонтального дренажа. Промывка луговых солончаков предгорной равнины Илийского Алатау нормой воды 5 тыс. м3/га обеспечивает рассоление почвенно-грунтовой толщи мощностью 0-80 см. Проведение дальнейших мелиоративных мероприятий с возделыванием люцерны три года приводят к уменьшению запасов солеи на 29 т/га.
ISSN 2959-3433 (Online)